世界に誇れ!とくしまのまるごと魅力発信!(令和4年度)

令和4年度とくしま教育の日
「世界に誇れ!とくしまのまるごと魅力発信!」動画アイデア募集について

徳島県では、2025年に開催される大阪・関西万博に向け、「万博は『ゲートウェイ』、徳島『まるごとパビリオン』~県民が参画し、県民が創る万博~」のコンセプトのもと、情報発信をはじめ、様々な取組を進めているところです。

そこで、次代を担っていく児童生徒の皆さんに、万博について考え、参画する機会としてもらうため、「世界に誇れ!とくしまのまるごと魅力発信!」と題し、学校や地域の魅力、ぜひ知ってもらいたい活動などについて、写真や動画で募集しました。

星応募されたアイデアの中から、6点の優秀アイデアをもとに、世界へ発信する多言語の動画を制作しました。
動画制作にあたっては、企画、撮影、ナレーション、編集など、専門家の支援を受けながら、応募した生徒さん自身が取り組みました。完成した作品は、徳島県YouTubeチャンネルに掲載しています。ぜひ御覧ください。

リンク: 徳島県YouTubeチャンネル(再生リスト) ※外部サイトに接続します

R4募集チラシ